ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ...

ЖОЛОБОВ Михаил Валентинович
ЖОЛОБОВ Михаил Валентинович

заместитель генерального директора маркетингу ООО "ЭксПроф"
Просмотров: 10797
Средняя оценка: 5.00
Комментариев: 3
Энергосберегающее проветривание. Звукоизоляция бонусом

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ БОНУСОМ

22.02.11 12:34:00

Принятая в нашем домостроении система организации воздухообмена несовместима с герметичным энергосберегающим заполнением оконных проемов. Нужно либо отказываться от герметичности современных окон, что означает отказ от звукоизоляции и энергосбережения, либо внедрять в новостройках принципиально новые системы вентиляции с независимым от окон притоком и рекуперацией тепла из вытяжного воздуха. Второй путь – для будущих новостроек. Но всегда ли доступ свежего воздуха через окна сопровождают уличный шум, холод и сквозняки? Патентованное «ноу-хау» Компании «ЭксПроф» уже почти 10 зим убеждает, что нет.

В эпоху «социалистического хозяйствования» в советском жилищном строительстве безраздельно утвердилась наиболее простая схема – естественная вентиляция, в которой для выведения отработанного воздуха имеется система вытяжных каналов и шахт, а для притока на его место свежего воздуха никаких специальных устройств не предусматривается. Поступление в здание приточного воздуха предполагается через неплотности в оконных блоках типовых пяти-, девяти- и двенадцатиэтажек. Эта концепция вполне соответствовала строительным технологиям (и строительной философии) той эпохи, а «естественные» неплотности были неотъемлемым свойством деревянных оконных блоков полукустарного столярного изготовления.


И вдруг в 90-е годы в стране появились пластиковые окна, напрочь лишенные каких бы то ни было неплотностей. Герметичность оконных конструкций из ПВХ обеспечила неслыханную ранее звукоизоляцию и непривычное отсутствие сквозняков. Но она же лишила квартиры доступа приточного воздуха, заблокировав воздухообмен. Несовместимость старой схемы домовой вентиляции и новых оконных технологий стала настойчиво давать о себе знать участившимися жалобами владельцев новых окон на повышенную влажность в квартирах, тяжелый воздух, выпадение конденсата на стеклопакетах, сырые откосы. Очевидно, что в старых домах перестроить системы вентиляции нереально. Решать проблему можно было лишь путем частичной разгерметизации окон. Наиболее естественным для этого казалось использование фальца притвора. Оконные створки в основном и предназначены для местного проветривания. Однако искусственные щели в притворе за счет специальных режимов фиксации створки, разрывы в контурах уплотнений притвора и прочие приспособления, впускающие приточный воздух через притвор, лишают окно его звукоизоляции. Как минимум половина российских квартир выходит окнами на шумные городские улицы и проспекты, ставя их владельцев перед альтернативой – или тишина, или свежий воздух.


Разработчики систем оконных ПВХ-профилей EXPROF еще в 2002 году придумали и воплотили в оконной системе EXPROF AeroTherma оригинальное решение, которое обеспечивает равномерный дозированный доступ приточного воздуха, ничуть не снижая исходную звукоизоляцию ПВХ-окна. Наружный воздух проникает в квартиру через длинный и узкий воздуховод, располагающийся внутри оконной рамы вдоль ее периметра. Все без исключения уплотняющие контуры оконной конструкции при этом могут оставаться безупречно герметичными и звуконепроницаемыми. Профиль такой рамы имеет существенно бóльшую монтажную глубину, чем стандартные профили (101-118 мм). Климат в России значительно суровее, чем в Западной Европе, а в последние годы имеет выраженную тенденцию к усилению зимних холодов. Окна с широкими рамами надежнее защищают зоны примыкания с откосами от переохлаждения и промерзания. Инженеры компании «ЭксПроф» поняли, что увеличенная монтажная глубина коробки позволяет создать глубоко внутри профиля дополнительную изолированную камеру и использовать ее как воздуховод, соединив его строго рассчитанным числом отверстий с улицей и помещением.

 

Чем холоднее на улице, тем выше потребность в воздухообмене для профилактики конденсата. Однако именно в морозы работа устройств щелевого проветривания и климатических клапанов чревата осложнениями. На внутреннем уплотнении притвора, металлических деталях фурнитуры в фальце и на деталях клапана нередко намерзает конденсат. Эти поверхности соприкасаются с комнатным воздухом и интенсивно отдают тепло, подвергаясь практически прямому воздействию уличных темпертур. Внутрипрофильная система доступа воздуха EXPROF не имеет подвижных или металлических частей. Наружный воздух поступает в квартиру не прямотоком, а пройдя по пластиковому воздуховоду путь длиной в половину периметра окна, то есть как минимум 2,7-3 метра. Как показывает многолетняя практика эксплуатации, система работает без нареканий и в сильный, и в экстремальный мороз, не вызывая никаких признаков намерзания конденсата на входных отверстиях в квартиру или прекращения притока.


Принятый в этом году закон об энергосбережении значительно повышает требования к энергоэффективности зданий и оконных конструкций. Щели в оконных притворах и оконные клапаны, пытающиеся, во что бы то ни стало «обеспечить нормативный воздухообмен», в зимний период вызывают значительные потери тепла и явно противоречат новым требованиям. Очевидно, что будущее должно быть за более совершенными системами вентиляции, утилизирующими тепло отработанного, вытяжного воздуха для подогрева приточного, использующими централизованный забор и распределение приточного воздуха независимо от оконных конструкций. Но пока это будущее не наступило, совместить энергосбережение и воздухообмен помогают оконные системы EXPROF с внутрипрофильным доступом воздуха. Большая длина воздуховода плюс несколько резких поворотов в углах рамы и перед выходными отверстиями создают достаточно высокое аэродинамическое сопротивление, чтобы исключить сквозняки и перерасход приточного воздуха даже при сильном лобовом ветре снаружи. Поскольку конструктивно воздуховод располагается в плоскости окна, то есть перпендикулярно тепловому потоку, и изолирован как от наружной, так и от внутренней стенок рамы, поступающий по нему наружный воздух немного подогревается, снижая расход тепла на его последующий нагрев до комнатной температуры. Сокращает теплопотери и фактор широкой коробки, увеличивая термическое сопротивление зон примыкания и откосов.


Полную версию статьи можно прочитать здесь

 



Fedorov
Оценка статьи: 5
Автор пишет "В эпоху «социалистического хозяйствования» в советском жилищном строительстве безраздельно утвердилась наиболее простая схема – естественная вентиляция, в которой для выведения отработанного воздуха имеется система вытяжных каналов и шахт", но что изменилось? Ничего не изменилось. И если есть такая возможность вентилировать через современное окно - это замечательно. Однако, если бы еще наши доблесные монтажники-строители ставили пластиковые окна нормально. Ставят окна ужасно плохо. Так как не хотят учиться.

Ответить
Владимир Евгеньевич Пригожин
"Щели в оконных притворах и оконные клапаны, пытающиеся, во что бы то ни стало «обеспечить нормативный воздухообмен», в зимний период вызывают значительные потери тепла и явно противоречат новым требованиям." Получается, что есть НОРМАТИВНЫЙ воздухообмен и есть воздухообмен «ЭксПроф» - НЕНОРМАТИВНЫЙ. Осталось заглянуть в СНиП 41-01-2003, чтобы понять, что эта система притока не соответствует требованиям НД. Попутно холодный воздух, проходящий по раме, охлаждает профиль, теплосбережения не получается, по закону сохранения энергии. Очень легко добиться обмерзания отверстий: установить на кухне воздухоочиститель вытяжного типа (с трубой). Очень легко избавиться от конденсата на окнах без вентиляции: врезать в подоконник жалюзи. В общем, обычное придание наукообразия рекламной статье для клиентов-неспециалистов.

Ответить
Михаил Валентинович Жолобов
Уважаемый Владимир Евгеньевич, СНиП 41-01-2003 требует обеспечивать во-первых разные нормативные воздухообмены в зависимости от режима (режим обслуживания и нерабочий), во-вторых, нимало не заботится о перерасходе (главное - не меньше), а в третьих - требования эти относятся к системе вентиляции, а не к окнам или оконным приточным устройствам в отдельности. На приточные устройства без механического побужнения НД не существует. Кроме того, клапаны в основном рассчитаны на дельта Р= 10 Па (кстати, одного клапана все равно не хватит). Зимой даже при -15 и ветре 5 м/с на нижних этажах многоэтажек дельта Р уже составит никак не меньше 30 Па, а в более холодном климате и при чуть более сильном ветре - 50...100 и выше Па (в зависимости от часто и сильно меняющихся параметров). Точно отрегулировать клапан, чтобы он давал "нормативный" приток и не на кубометр больше - невозможно (или технически очень сложно). А любой "лишний" кубометр - это непредусмотренные теплопотери (+возможные сквозняки +обмерзание). Вгутрипрофильная вентиляция не допускает перерасход: при 50 Па 9 м3/час, при 100 Па 11 м3/час, при 150 Па 12 м3/час (наукообразные объяснения излишни - есть протокол испытаний). При дельта Р 30-150 Па при условии, что все окна снабжены внутрипрофильной вентиляцией она дает приток 30-50% от нормативного в режим эксплуатации. Но дает непрерывно круглые сутки. Этого во первых достаточно, чтобы удерживать точку росы на минимуме, а во вторых - редко в какой квартире не выходя живут 4-5 человек и при этом непрерывно стирают, готовят и моются (то есть большинство квартир фактически в режиме обслуживания находятся максимум 2/3-1/2 суток (реально все-таки меньше). Ну а если кому-то стало душно или коммунальщики не жалеют угля - то всегда можно приоткрыть створку для кратковременного проветривания или временно использовать тот же клапан (окна exprof вполне допускают установку клапана - только желательно не врезать его в раму). Ну а в летний зной клапана, боюсь, тоже не смогут быть "нормативными"). Что касается домыслов насчет охлаждения профиля рамы, обмерзания отверстий и прочих умозрительных предположений - то опять же есть протокол испытаний в климатической камере с описанием условий испытаний, диаграммами, тепловизионными снимками и полученными значениями всех основных параметров (сайт ЭксПроф - техдокументация). А решетки в подоконниках - это конечно здорово- но на точку рос

Ответить