МАССОВАЯ ОКОННАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Просмотров: 3439
Средняя оценка: 5.00
Комментариев: 1
МАССОВАЯ ОКОННАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

МАССОВАЯ ОКОННАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

27.07.14 19:23:00

Государственная система изо всех сил сопротивляется признанию незаконности рынка непроектной замены оконных блоков.Статья является продолжением материала "Оконная болезнь города", который фактически был открытым письмом Мэру Москвы. И вот, что из этого вышло.

МАССОВАЯ ОКОННАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков

С недавних пор у меня появилась навязчивая идея. Не выходит из головы – хоть убейся. С утра до вечера, без выходных и праздничных дней.
Перед тем, как идти к психологу (а то и, не дай Бог, к психиатру), решил поделиться с вами, уважаемые читатели. Кто-нибудь сможет мне объяснить,
чьи в доме окна?
С одной стороны (внутренней), они, вроде бы, принадлежат жильцу, но с другой стороны (наружной), похоже, что это – часть фасада дома.

Зачем Правительству Закон?

В законе от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, в просторечии называемом Жилищным Кодексом Российской Федерации, вопрос об окнах многоквартирного дома прописан в пункте 1 главы 6 статьи 36:
«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома».
То есть, окна в квартирах (ограждающие ненесущие конструкции), как и наружные стены, которые далеко не всегда являются несущими, – часть дома.
Но вот, что написано в пункте 2 главы 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», на которое повсеместно ссылаются чиновники:
«В состав общего имущества включаются:
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции)».
Стало быть, окна в квартирах, полтора года спустя, из состава имущества дома исчезли, причём без указания, кто является их собственником.
Прямо по пословице: «Бабушка гадала, да надвое сказала: то ли дождик, то ли снег; то ли будет, то ли нет».

Толкователи гадания

Пришлось обратиться за разъяснениями к работникам соответствующего ведомства. Вот, что ответил Минрегион 18.02.2010 г. в официальном письме № 6020-ИБ/14:
«К общему имуществу относятся только те окна, которые находятся в помещениях общего пользования (например, на лестничных проходах, чердаках, в подъездах и т.д.). Оконные конструкции располагающиеся в квартирах, не относятся к общему имуществу и являются личным имуществом собственников».
Оставим на совести разработчиков документа тот факт, что одно окно не может обслуживать более одного помещения, разве что, в коллекции строительных ошибок, когда межкомнатная стена упирается в окно. По сути, имеем юридический казус: в неприватизированной квартире, находящейся в пользовании по договору социального найма, окно не является ни собственностью жильца, ни общим имуществом дома. Оно является личным имуществом собственника жилого помещения (наймодателя, являющегося управомоченным лицом государственного или муниципального жилищного фонда), то есть, личным имуществом Департамента ЖКХ. А ведь таких квартир в России около трети.
Эта «неувязочка», стоящая миллионы (если не миллиарды) долларов, наконец-то, узаконила нелегальный ранее рынок непроектной замены оконных блоков в многоквартирных домах (до 70% производства светопрозрачных конструкций).

Окна - невидимки

На повторное обращение Минрегион, два года находившийся в стадии реорганизации, отреагировал вообще фантастически: «граждане вне зависимости от формы собственности объектов капитального строительства, обладают правом на установку оконных конструкций различной конструктивной особенности не нарушающих архитектурное решение фасадов зданий» (№ 8444-10/ВЛ-ОГ от 25.06.2013 г.).
Выходит, что я могу вполне законно, без обследования и проекта, заменить окно, которое мне не принадлежит. Миллионы квадратных метров светопрозрачных конструкций теперь установлены без расчёта на статическую и ветровую нагрузку. Доказательство – постоянно улетающие вниз створки балконных остеклений. На этот счёт в Москве есть распоряжение Москомархитектуры от 2008 года № 133, но в разъяснении Мосжилинспекции оно уже игнорируется.
Я сознательно не разбираю в этой статье последствия непроектной замены окон для микроклимата квартир – об этом и так уже много написано. Достаточно того, что после «плановой» замены во всём жилом или нежилом доме новые оконные блоки списываются как «малоценка» (5-10 тысяч рублей за 1 кв. м!), собственнику установленным порядком не передаются и на баланс не ставятся, а значит, дальнейшему обслуживанию не подлежат.
Получается, что окна имеют двойственную природу, подобно электрону, являющемуся, как известно, одновременно частицей и волной. То есть, они, как бы, есть, но их, как бы, нет!
Если бы окна были собственностью жильца, застройщику при продаже квартиры пришлось бы выдавать на них документы, как на любой товар, а потом осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание. Если бы окна были частью дома, замена их была бы запрещена, а управляющая компания должна была бы оказывать услуги по их поддержанию в рабочем состоянии.

Окна - невидимки

В любом случае, выплывает неприятная обязанность: ответственность за эксплуатацию, включающую обучение обслуживающего персонала. Этот хомут на свою шею коммунальщики вешают только в исключительных случаях. В некоторых высотных жилых домах охрана не открывает шлагбаум машинам, везущим оконные блоки. Стоимость услуг монопольно высокая, да и качество их не всегда соответствует…, но это, всё-таки, лучше, чем ничего. Выходит, что на местном уровне задача вполне разрешима, но только при наличии воли властей.
Об этом я написал письмо Мэру Москвы Собянину С.С. (опубликовано интернете под названием «Оконная болезнь города»). Каков же был ответ? – Ни за что не угадаете. Департамент ЖКХ написал, что плановой заменой окон занимается департамент капремонта в целях повышения энергоэффективности. На второе письмо с предложениями по исправлению ситуации за Мэра ответил зам. префекта ЦАО: в нежилом здании с указанным обратным адресом работы по замене окон не проводятся. А в здании-то люди живут. Постоянно.
Остап Бендер с его «грузите апельсины бочками» просто отдыхает.
Руководитель управления координации деятельности комплекса городского хозяйства Москвы г-н Пшеничных (в своё время) при разговоре по телефону никак не мог понять, чего я добиваюсь. Когда ему стало ясно, что речь идёт о гарантийных талонах на окна в новостройках, он раздражённо произнёс: «Может быть, ещё и на унитазы их выдавать?» «Вообще-то, положено», - отвечаю. «Не морочьте голову», - резюмировал чиновник и бросил трубку.
Можете, для интереса, поднять документацию на жилой дом. Найдёте там отопление, канализацию, электроразводку и многое другое. Окон там вы не найдёте. Никаких.
Подхожу к небольшой «хрущёвке» и считаю: 219 окон и 36 балконных дверей. А по документам – их нет. И не только в этом доме, а в масштабе всей страны. Ну просто – массовая галлюцинация. «Новое платье короля», только наоборот. Медленно «въезжаю», почему чиновники их не видят. В стоимость квартиры в новостройке входят окна, которых в доме нет, и которые заменяются новосёлами за свой счёт сразу же при заселении. Это уже не «Остров сокровищ». Это больше напоминает алмазные копи Голконды.

«По-русски не понимэ» (С.Я. Маршак)

Пишу об этом председателю комитета Государственной Думы по ЖКХ г-же Хованской. Без ответа. Пишу повторно. Ответ: этим занимается зам. председателя г-жа Николаева, а письмо переправлено главному архитектору г. Москвы. С концами.
Дважды пишу председателю ЕР через депутата Мосгордумы. Получаю 2 совершенно безграмотных отписки из Мосжилинспекции.
Ну, нет окон в доме – и всё тут!
Наконец, дожидаюсь, пока закончится процесс формирования Минстроя и пишу г-ну Меню. Ответ: «рекомендуем Вам обратиться для решения вопроса в Прокуратуру субъекта». Не знают они, что отписка этого ведомства у меня давно хранится вместе с отписками УФАС и Роспотребнадзора.
Ещё полгода назад запрос в Минстрой направил уполномоченный по правам человека г. Москвы. Без ответа. Направлен повторный запрос.
Попробовал бить челом депутату Госдумы от ЕР. Г-н Волков Д.В. направляет в Минстрой депутатский запрос. Ответ замечательный: мы уже ответили вашему заявителю в прошлый раз.
Записываюсь на приём к самому Ресину. Ресин не явился. Его помощник не мог понять, что мне ещё надо, если в Минстрое даже соблаговолили написать мне вежливую отписку. Разъясняю вопрос: «кто собственник окна?» Помощник: «Вам ответит Ресин». Получаю ответ от Ресина: «В ходе встречи были даны все необходимые разъяснения и рекомендации по интересующим Вас вопросам». На встрече запомнился юрист, который до сих пор считает окна государственными…
На войне все средства хороши, особенно, когда на кону такая ставка!

«Шизофрения, как и было сказано» (М.А. Булгаков)


За рубежом вопрос о собственности на окна давно решён: при покупке квартиры в многоквартирном доме новый владелец подписывает гору бумаг, содержащих, с одной стороны, запрет на любые изменения, с другой стороны – обязанность инженерной службы всё содержать в исправности. Не нравится – покупай себе коттедж.
Но вот нет у россиянина денег на коттедж. И пытается он превратить свою квартиру в немецкий коттедж, хотя бы, по интерьеру, прикрываясь 25 статьёй Конституции о неприкосновенности жилища, попутно убивая микроклимат как у себя, так и у соседей.

Что я только ни делал, чтобы избавиться от оконной галлюцинации. Нажимал на глазное яблоко – в глазах двоится. Опрашивал знакомых и незнакомых. Почему-то, все видят в домах окна. Но я-то теперь точно знаю, что их там нет!

Что посоветуете, уважаемые читатели?

P.S. В прокуратуру я, всё-таки, написал, пока мне справку о психическом расстройстве в ПНД не выдали. В Генеральную. Они перешлют в региональную, оттуда придёт отписка, если на почте не «потеряется». Потом снова в Генеральную…

(Продолжение следует, но не в следующем номере, а намного позже).

 



Romanenko
Оценка статьи: 5
Профессионально все отслежено по окнам. Особенно понравилось «Может быть, ещё и на унитазы их выдавать?». В начале гору пообещают потребителю, а потом в кусты. Только у потребителя нет знаний чтобы бороться с чиновниками. Юристы не берутся помогать. А специалистов мало. Надо, чтобы было больше.

Ответить