МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ ЖОЛОБОВ

ЖОЛОБОВ Михаил Валентинович
ЖОЛОБОВ Михаил Валентинович

заместитель генерального директора маркетингу ООО "ЭксПроф"
Энергосберегающее проветривание. Звукоизоляция бонусом
Просмотров: 10789
Средняя оценка: 5.00
Комментариев: 3
22.02.11 12:34:00
Принятая в нашем домостроении система организации воздухообмена несовместима с герметичным энергосберегающим заполнением оконных проемов. Нужно либо отказываться от герметичности современных окон, что означает отказ от звукоизоляции и энергосбережения, либо внедрять в новостройках принципиально новые системы вентиляции с независимым от окон притоком и рекуперацией тепла из вытяжного воздуха. Второй путь – для будущих новостроек. Но всегда ли доступ свежего воздуха через окна сопровождают уличный шум, холод и сквозняки? Патентованное «ноу-хау» Компании «ЭксПроф» уже почти 10 зим убеждает, что нет.


В эпоху «социалистического хозяйствования» в советском жилищном строительстве безраздельно утвердилась наиболее простая схема – естественная вентиляция, в которой для выведения отработанного воздуха имеется система вытяжных каналов и шахт, а для притока на его место свежего воздуха никаких специальных устройств не предусматривается. Поступление в здание приточного воздуха предполагается через неплотности в оконных блоках типовых пяти-, девяти- и двенадцатиэтажек. Эта концепция вполне соответствовала строительным технологиям (и строительной философии) той эпохи, а «естественные» неплотности были неотъемлемым свойством деревянных оконных блоков полукустарного столярного изготовления.


И вдруг в 90-е годы в стране появились пластиковые окна, напрочь лишенные каких бы то ни было неплотностей. Герметичность оконных конструкций из ПВХ обеспечила неслыханную ранее звукоизоляцию и непривычное отсутствие сквозняков. Но она же лишила квартиры доступа приточного воздуха, заблокировав воздухообмен. Несовместимость старой схемы домовой вентиляции и новых оконных технологий стала настойчиво давать о себе знать участившимися жалобами владельцев новых окон на повышенную влажность в квартирах, тяжелый воздух, выпадение конденсата на стеклопакетах, сырые откосы. Очевидно, что в старых домах перестроить системы вентиляции нереально. Решать проблему можно было лишь путем частичной разгерметизации окон. Наиболее естественным для этого казалось использование фальца притвора. Оконные створки в основном и предназначены для местного проветривания. Однако искусственные щели в притворе за счет специальных режимов фиксации створки, разрывы в контурах уплотнений притвора и прочие приспособления, впускающие приточный воздух через притвор, лишают окно его звукоизоляции. Как минимум половина российских квартир выходит окнами на шумные городские улицы и проспекты, ставя их владельцев перед альтернативой – или тишина, или свежий воздух.


Разработчики систем оконных ПВХ-профилей EXPROF еще в 2002 году придумали и воплотили в оконной системе EXPROF AeroTherma оригинальное решение, которое обеспечивает равномерный дозированный доступ приточного воздуха, ничуть не снижая исходную звукоизоляцию ПВХ-окна. Наружный воздух проникает в квартиру через длинный и узкий воздуховод, располагающийся внутри оконной рамы вдоль ее периметра. Все без исключения уплотняющие контуры оконной конструкции при этом могут оставаться безупречно герметичными и звуконепроницаемыми. Профиль такой рамы имеет существенно бóльшую монтажную глубину, чем стандартные профили (101-118 мм). Климат в России значительно суровее, чем в Западной Европе, а в последние годы имеет выраженную тенденцию к усилению зимних холодов. Окна с широкими рамами надежнее защищают зоны примыкания с откосами от переохлаждения и промерзания. Инженеры компании «ЭксПроф» поняли, что увеличенная монтажная глубина коробки позволяет создать глубоко внутри профиля дополнительную изолированную камеру и использовать ее как воздуховод, соединив его строго рассчитанным числом отверстий с улицей и помещением.

 

Чем холоднее на улице, тем выше потребность в воздухообмене для профилактики конденсата. Однако именно в морозы работа устройств щелевого проветривания и климатических клапанов чревата осложнениями. На внутреннем уплотнении притвора, металлических деталях фурнитуры в фальце и на деталях клапана нередко намерзает конденсат. Эти поверхности соприкасаются с комнатным воздухом и интенсивно отдают тепло, подвергаясь практически прямому воздействию уличных темпертур. Внутрипрофильная система доступа воздуха EXPROF не имеет подвижных или металлических частей. Наружный воздух поступает в квартиру не прямотоком, а пройдя по пластиковому воздуховоду путь длиной в половину периметра окна, то есть как минимум 2,7-3 метра. Как показывает многолетняя практика эксплуатации, система работает без нареканий и в сильный, и в экстремальный мороз, не вызывая никаких признаков намерзания конденсата на входных отверстиях в квартиру или прекращения притока.


Принятый в этом году закон об энергосбережении значительно повышает требования к энергоэффективности зданий и оконных конструкций. Щели в оконных притворах и оконные клапаны, пытающиеся, во что бы то ни стало «обеспечить нормативный воздухообмен», в зимний период вызывают значительные потери тепла и явно противоречат новым требованиям. Очевидно, что будущее должно быть за более совершенными системами вентиляции, утилизирующими тепло отработанного, вытяжного воздуха для подогрева приточного, использующими централизованный забор и распределение приточного воздуха независимо от оконных конструкций. Но пока это будущее не наступило, совместить энергосбережение и воздухообмен помогают оконные системы EXPROF с внутрипрофильным доступом воздуха. Большая длина воздуховода плюс несколько резких поворотов в углах рамы и перед выходными отверстиями создают достаточно высокое аэродинамическое сопротивление, чтобы исключить сквозняки и перерасход приточного воздуха даже при сильном лобовом ветре снаружи. Поскольку конструктивно воздуховод располагается в плоскости окна, то есть перпендикулярно тепловому потоку, и изолирован как от наружной, так и от внутренней стенок рамы, поступающий по нему наружный воздух немного подогревается, снижая расход тепла на его последующий нагрев до комнатной температуры. Сокращает теплопотери и фактор широкой коробки, увеличивая термическое сопротивление зон примыкания и откосов.


Полную версию статьи можно прочитать здесь

Все комментарии (3)    Написать комментарий