В МЭР РАССКАЗАЛИ О РИСКАХ ДЛЯ...

Просмотров: 284
Риски в российской экономике являются самыми низкими среди стран с развивающимся рынком, при этом никаких рисков возникновения "пузырей" на рынке недвижимости в ближайшие годы нет, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.



Министр отметил, что, согласно последней статистике, на российском рынке акций был приток капитала в последние семь недель, а в последние недели приток составил 140 миллионов долларов. "В принципе, оценка макроэкономической политики российской, не только на самом деле макроэкономической, но и других изменений, которые происходят, крайне позитивна. Мы очень выгодно отличаемся от других развивающихся рынков", — сказал он, заметив, что среди стран с развивающимися рынками сейчас нет стран лучше России по этому показателю.

"С точки зрения тех рисков, которые есть в экономике. Она является наиболее защищенной, нет перегретости на рынке недвижимости. Мы эту обсуждали историю (с американскими инвесторами — ред.)… последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года. Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора, производства строительных материалов — тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост", — рассказал Орешкин.

 
По его словам, средняя цена на недвижимость в объявлениях в интернете за последние 10 лет практически не изменилась в России, при этом доходы населения выросли, а ставки по ипотеке серьезно упали.

"Поэтому соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой по России очень сильно улучшилось. При этом, если сравнивать с другими развивающимися рынками, например, с Китаем, есть город Шанхай, где уровень зарплат примерно равен московскому, а недвижимость в 3 раза дороже, чем в Москве. Поэтому здесь никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет. И у него есть значительный потенциал для роста: роста объемов, роста объемов спроса и, соответственно, это будет оказывать аккумулятивно позитивный эффект на экономику через рост соответствующих отраслей, которые завязаны на этом", — сказал министр.



Источник: РИА Новости.