ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ТРЕБУЕТ ТРУДА

Просмотров: 2371
Экономика России находится в восстановительной фазе роста, поддерживаемая как внешними факторами (высокие цены на нефть на фоне сильного фундаментала), так и внутренними (активизация инвестиций, восстановление запасов). В целом по году темпы роста экономики можно оценить в 1,7-1,8% г/г, что является достаточно хорошим результатом, считает Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94123


За первое полугодие ВВП прибавил 1,5% г/г; в части компонентов наибольший положительный вклад внесли расходы домохозяйств (1,9 п. п.) и восстановление запасов (1,4 п. п.). Чистый экспорт, как мы ожидали, перешел в отрицательную зону (-1,5 п. п.) на фоне ускоренных темпов роста импорта по сравнению с экспортом. Во втором полугодии, тем не менее, ситуация складывается чуть менее оптимистично, особенно в контексте промышленного производства и доходов населения.

Блок макростатистики за октябрь вышел разнонаправленным: так, с одной стороны, реальные располагаемые денежные доходы населения усилили спад, показав снижение на 1,3% г/г, а реальные зарплаты, напротив, выросли на 4,3% г/г, опередив консенсус. Предыдущее значение также было пересмотрено в лучшую сторону: с 2,6% до 4,4% г/г.

Это говорит о том, что хотя зарплаты у населения растут, что логично в условиях стабильно невысокой безработицы и роста спроса на трудовые ресурсы, но платежи по долгам и плюс сейчас по налогам растут. Зарплаты Росстат оценивает по крупным и средним предприятиям, но на них приходится меньше половины в структуре общих доходов населения. Прочие доходы населения, например от собственности, от бизнеса и прочее, снижаются.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94123
Темпы роста розничной торговли в условиях усиления снижения доходов населения замедлились до 3% г/г, не совпав с консенсусом. Вытягивают торговлю по-прежнему товары длительного пользования, отражая отложенный спрос населения.

Темп роста инвестиций в основной капитал в III квартале ожидаемо замедлился - по расчетам до чуть более 3% г/г, после сильного роста во II квартале, подтверждая ослабление темпов роста промышленного производства и затухание позитивных ожиданий компаний относительно спроса на промышленные товары.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94123
Промышленное производство в России в октябре 2017 г. продемонстрировало нулевой прирост по сравнению с октябрем 2016 г. С одной стороны, этот результат объясняется высокой базой прошлого года: тогда промышленность выросла на 1,6% г/г. Тянут вниз промышленность добыча полезных ископаемых (-0,1% г/г) – нефти (-2,1% г/г) – на фоне соглашения ОПЕК+, что ожидаемо, так и производство и распределение э/э: снижение на 2,1% г/г.

В обрабатывающей промышленности рост всего на 0,1% г/г, тогда как в сентябре показатель рос на 1,1% г/г. Негативную динамику показывают такие секторы, как производство стройматериалов, переработка нефти, машиностроение (частично). Столь слабые данные по промышленности на фоне высоких цен на нефть выглядят достаточно разочаровывающими, но в то же время подтверждают тот факт, что в начале года наращивание показателя было основано исключительно на ожиданиях роста спроса на промышленную продукцию, на фоне чего создавались запасы.
Теперь ситуация изменилась. Очевидно, что по итогам года промышленное производство покажет рост всего на 1,1-1,2% г/г. Тем не менее темпы роста экономики в целом по году мы оцениваем в 1,7-1,8% г/г, что является достаточно хорошим результатом.

В 2018 г. инвестиции и потребительский спрос останутся основными драйверами роста российской экономики, чему будет способствовать те же факторы - отложенный спрос и снижение волатильности рубля вследствие роста цен на нефть. Мы прогнозируем рост ВВП на 2-2,5% г/г. В части вклада компонентов в темп роста ВВП, наибольший вклад внесет валовое накопление (2,1 п. п.), потребление домохозяйств (1,5 п. п.).