Просмотров: 9505
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0

ОХОТА НА ОКОНЩИКОВ

04.09.13 15:31:00

Потребитель-экстремист может заменить окна бесплатно и получить за это "премию" из-за несовершенства законодательства и судебной системы

ОХОТА НА ОКОНЩИКОВ

Посвящается Алексею Колесову – Инженеру с большой буквы.

«Одного Евгеньича на всю Москву не хватает… Вот и живут в лесу стаи непуганых волков... грызут все подряд пока охотничий сезон не объявили.»
Forum-okna.ru, Лёха 08.10.2012

Открытие сезона

Поздравляю всех участников оконного рынка, особенно, потребителей-террористов и потребителей-экстремистов: сезон охоты на оконщиков открыт!
Сразу предупреждаю тех, кто побежал за ружьём: отстрел людей у нас пока ещё является уголовно наказуемым. А вот установить или заменить себе бесплатно окошки теперь уже можно. Нужно только не полениться проделать несколько общедоступных действий, так сказать, по алгоритму.
Некоторые оконщики в процессе охоты будут отчаянно сопротивляться, угрожать, взывать к совести… Не обращайте внимания и не расслабляйтесь: они – ваш заслуженный охотничий трофей. И вы ещё долго после этого сможете любоваться новыми бесплатными окнами, пока вам, лет так через 10, не захочется их снова поменять, вместе с обоями.
Что? Не терпится узнать, как задарма поставить окошки стоимостью 100-150 тысяч рублей? Успокойтесь. Серьёзные дела быстро не делаются. И потом, как в любой научной статье, мы будем рассматривать варианты. Оконщик, как правило, без боя свою собственность не отдаёт. Тем приятнее будет осознание победы и обширнее приобретённый опыт. Вот только на другие виды товаров, изделий и услуг его очень трудно будет распространить в силу некоей специфики наших российских окон. С другими продавцами (например, мебельщиками) такой номер может не пройти, а вот с паркетчиками, кафельщиками или «натяжными потолочниками», - как повезёт. Но начинать нужно с оконщиков, потом поймёте почему.

Алгоритм добычи

Итак, приступим.
Начать следует с похода в книжный магазин для приобретения брошюры под названием «Закон о защите прав потребителей» (ЗоЗПП) за 40 российских рублей. Полистайте её, не пожалеете. Там так много интересного и полезного!
Следующий этап – путешествие в соседнее общество защиты прав потребителей (ОЗПП) на консультацию юриста. За неё, возможно, придётся заплатить, но, поверьте, это сущие мелочи по сравнению с будущей добычей. Ведь он подробно разъяснит, как вы вместе будете брать оконщика.
И теперь – поиск жертвы. Лучшая добыча – начинающий индивидуальный предприниматель (ИП), который даже не берёт предоплату. Другой вариант – серьёзная фирма, которая не закроется при возникновении судебного дела. Смело вызываете замерщика и заключаете договор. И как только окна установлены, выгоняете монтажников, даже не подписывая акт приёмки, и вызываете юриста из ОЗПП писать исковое заявление в суд.
В заявлении может быть написано что угодно: что у вас уменьшилась освещённость, что у вас началась аллергия от пыли при выламывании старых откосов, что эти окна душные, что они потеют, что у вас не хватает сил повернуть ручку, что от них чем-то непонятным пахнет. Особо продвинутые заявляют, что им не предоставлен полный комплект проектной документации, и эти окна не соответствуют современным СНиПам на новое строительство. Особо непродвинутые заявляют, что окна не в размер, что им холодно сидеть рядом с окном, и что из этих окон «так дует, что аж занавеска колышется». Всё это не играет ни малейшей роли. Даже гарантия на 3 года, позволяющая требовать устранения дефектов бесплатно. Даже отсутствие письменной претензии, без которой исковое заявление в суд и принимать-то не должны.
Ни в одном российском законе не прописано, что потребитель обязан письменно обратиться за гарантийным обслуживанием. Некоторые обращаются в Роспотребнадзор, и потом с удивлением узнают, что продавец оштрафован за нарушения ЗоЗПП в клиентском договоре, а возврат денег – только через суд. Иногда мне звонят с просьбой написать экспертное заключение, будучи уверенными, что после этого производитель заберёт свои «плохие» окна и вернёт деньги. Приходится объяснять, что деньги – только через суд, а досудебное заключение эксперта в суде называется всего лишь «мнением специалиста». Настоящая экспертиза – только судебная.
Лучше всего на ситуацию влияет наличие адвоката у истца и отсутствие оного у ответчика. Надеюсь, читателю понятно как работает этот фактор? Если непонятно, объясняю: гонорар адвоката может быть поделен между ним и… правильно, значит, поняли.
Тут на меня обрушится естественный вопрос: какая же это дармовщина, если такие большие расходы? Не спешите, сейчас расскажу, как их скомпенсировать.

Главное оружие – Закон

Внимательно читаем недавно купленный ЗоЗПП:
«Ст. 29 п. 6. В случае выявлениясущественных (согласно преамбуле закона, неустранимых – прим. авт.)недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков. Это требование может быть предъявлено в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать … отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.»
А так как конвекция, излучение и теплопередача, о которых в договоре, как правило, не упомянуто, являются неотъемлемыми свойствами оконного блока, то есть, «существенными недостатками», договор можно расторгнуть, выиграв дело.
Суд, конечно, может назначить экспертизу, которую, всё равно, никто читать не будет. Даже, если эксперт нашёл недоделки и написал, что все найденные технические дефекты устранимы, всё равно решение суда будет «расторгнуть договор и выплатить штраф». Кушать-то хочется! А потом, как могут оказаться дефекты устранимыми, когда устранение дефектов – это ремонт, а по нашим законам ремонт окон – это замена. Не верите? Найдите в федеральных единых расценках (ФЕР) стоимость ремонта энергоэффективных окон. Если не жалко времени, найдёте 3 позиции из давно прошедших лет: оконопатка швов, замена разбитых стёкол и… сгнивших брусков. Регулировка, смазка фурнитуры, расстановка ответных планок, замена и расклинивание стеклопакета, в конце концов, пресловутая замена уплотнителя – не существуют.

Следующий этап – делёжка. Опять читаем закон:
«Ст. 13 п. 6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам)
В придачу к вернувшимся деньгам (если их, всё-таки, пришлось заплатить) получаем 25% премии. Ещё 25% получает общество защиты ваших прав. Ну и оплата услуг адвоката – тоже за счёт жертвы.
Как писал великий русский баснописец И.А. Крылов:

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Теперь, наученный горьким опытом, несчастный ИП или «попавшее» ООО уже нанимают адвоката, и пишут апелляцию в вышестоящий суд. Но там рассматривают «по существу»: «Дефекты устранены»? Ответчик может попытаться объяснить, что его не пускают устранять дефекты. «Акты о том, как не пускают, подписанные соседями есть?» Нет. «Решение оставить в силе».
Ну какой умный судья вынесет решение в пользу ответчика? Кто судебные издержки будет оплачивать? Физлицо, сидящее на зарплате, или предприниматель, жирующий на прибылях от эксплуатации наёмного труда?
ИП, не получивший ни копейки и потративший остатки денег на покупку оконных блоков на заводе и на адвоката быстро обанкрочивается и исчезает, даже не требуя возврата самих блоков (всё равно, девать их некуда). ООО может сменить название, и уйти от ответственности. ОЗПП остаётся без премии, а вы – с новыми окнами, что и требовалось доказать.
Возможны и другие варианты: штатный эксперт из того самого ОЗПП пишет «заказуху», не боясь 307 статьи УК РФ за дачу ложной экспертизы (ещё никого не привлекли за столько лет), а у суда установка: защищать потребителя, который «всегда прав».
Вам всё ещё интересно, почему именно охота на оконщика, а не на сантехника?
Хорошо, слушайте.

Замена того, чего нет

Начнём с того, что окон в доме нет. Точнее, они являются не элементом ограждающей строительной конструкции, а предметом интерьера, как шкаф или зеркало. Вот только, почему-то от этого «предмета мебели», каковым у нас является окно, зависят температура в помещении, состав воздуха, уровень естественного освещения и защита от внешнего шума. Ну вот так у нас законы устроены: по закону под названием «Жилищный кодекс» окно в квартире – часть дома, но ЖЭК (простите, управляющая компания) за него не отвечает. А по 491 постановлению Правительства РФ – это собственность жильца, которую в собственность ему по ЗоЗПП никто не передавал. Разъяснение Минрегиона образца 2010 года гласит, что окна в квартире – личная собственность владельца помещения, а в 2013 году это же ведомство утверждает, что окна в квартире – общедолевая собственность жильцов дома. Правда из этого делается интересный вывод: каждый жилец может менять их на своё усмотрение. «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Даже в учреждениях окна на балансе не стоят.
Строители окно заляпали раствором, и гарантийный талон не выдали. По их понятиям – «всё равно менять будут». Вот жилец и меняет: без обследования, без проекта, без расчёта теплового баланса, с размерами, снятыми троечником-замерщиком, уже по его «разумным» понятиям. Какая ещё вентиляция, какая ещё тепло- или шумозащита, какая ещё естественная освещённость? Один договор с массой нарушений ЗоЗПП уже тянет на ст. 16 п. 1 ЗоЗПП: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». Это - не считая брака сборки и монтажа: производители и установщики – тоже не ангелы. Вот юристы и отработали систему нападения на зазевавшихся оконщиков, как крокодилы на зебр, переплывающих реку.

По закону или по справедливости?

И тут начинается самое интересное. Решение суда принято. Допустим, производитель напрягся и выплатил все положенные суммы. Должна вступить в силу
ст. 18 п. 1. «По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками». Как говорит известный сатирик: «Щасс!» Тогда зачем нужно было «огород городить»? Теперь пускай продавец подаёт в суд на использование чужого имущества (с момента возврата денег право собственности переходит к продавцу). Но «справедливый» судья обязательно озаботится правами потребителя. Ведь после возврата оконных блоков квартира останется без окон! И как в ней после этого жить?! Тут-то и выясняется, что оконный блок – это не шкаф или кресло, а элемент строительной конструкции! «Хороший» судья примет решение о возврате новых окон продавцу при условии установки его силами и за его счёт на место старых, выброшенных на свалку, оконных блоков.
И тогда продавец и начинает понимать, что дальнейшая тяжба будет только перемалывать его деньги с нулевым результатом. Расходы списываются на убытки, которые у большинства оконных фирм с лихвой до недавнего времени перекрывались прибылями от непроектной (и, как выяснилось, незаконной) замены оконных блоков в многоквартирных домах.

«Трофейные» окна без прикрас

Всё! Цель достигнута. Вы получили бесплатно новые герметичные окна и в придачу – моральное удовлетворение, наказав гадов-буржуев (хотя вам жалко, что не 1917 год, когда их можно было просто «шлёпнуть» из революционного маузера). В дополнение к новым окнам у вас уменьшилась освещённость, подскочили температура и влажность, вплоть до конденсата на стёклах, появился «конвекционный эффект» ощущения дутья из герметично закрытых окон, и концентрация углекислого газа, формальдегида и радона возросла в несколько раз. И, вдобавок к браку сборки и монтажа, естественно, никаких инструкций и никакого гарантийного обслуживания: любой ремонт – за свой счёт и неведомо у кого.
Оказывается, «добыча» не столь вкусна, как о ней поёт реклама. Да и «осечка» может случиться, если окажется честный судья или неподкупный эксперт.

Вопрос «егерям»

Сезон охоты на оконщиков закончится, как только государство регламентирует вопросы собственности и эксплуатации светопрозрачных конструкций, как в многоквартирных домах, так и в частных коттеджах; как только у нас будет налажено обучение дипломированных специалистов (в том числе, экспертов) по современным оконным конструкциям; как только ответственные инстанции всерьёз озаботятся вопросом комфорта в жилищах россиян и архитектурным обликом жилых домов.
Как думаете, такое достижимо, или мы всю жизнь будем жить по понятиям, вместо законов, которые нарушаются даже правительством?




В.Е. Пригожин,
эксперт по окнам Московского общества защиты потребителей