РОССИЯНЕ БОЯТСЯ ХОЛОДОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ

Россияне боятся холодов больше, чем европейцы
Попав в Европу, многие россияне пересматривают свою привычку кутать детей при малейшем похолодании.



Попав в Европу, многие россияне пересматривают свою привычку кутать детей при малейшем похолодании. Например, в Германии и Бельгии шапки малышам снимают уже при +3–4°C, а в Швеции и, казалось бы, теплолюбивом Израиле никто не удивится, увидев детей, играющих на холодных камнях. Рефлекторный ужас российских мам проходит в тот момент, когда становится понятно, что дети практически не болеют, даже в привычно «страшный» для всего постсоветского пространства период зимних простуд.
Благодаря своей привычке к прохладе дети носят меньше теплой одежды, осенью надевают ее позже и раньше снимают весной. То есть закаливание происходит естественным образом, поэтому чувствительность к резким похолоданиям, сквознякам и смене температуры у населения ниже, а значит, ниже и риск простудных заболеваний.
«Морозоустойчивость» дает европейцам и другое преимущество — экономию на коммунальных платежах. «В голландских домах всегда прохладно: здесь +18–19°C считается нормой. Так происходит в том числе и потому, что расход тепла учитывается и все стремятся к экономии. Когда кто-то приезжает из России — сразу начинают мерзнуть, а голландцы недоумевают, говорят: "Вы же русские, вам не должно быть холодно!". При этом в целом климат здесь гораздо мягче, чем в России, а зимние температуры выше», — рассказывает Анна Вос, автор блога «Нидерланды глазами русской резидентки».
Специалисты измерили ночную температуру воздуха зимой в квартирах жителей разных стран и обнаружили, что в Западной и Северной Европе ее поддерживают на уровне +16–18°C, в Восточной — +18–20°C, а вот в России она нередко достигает +23–25°C. И это притом что российскими нормативами верхний предел для многоквартирных домов установлен на уровне +21°C. Эксперты увидели и еще одну закономерность: чем ниже температура в доме — тем выше доходы в стране.
«В европейских странах принято не только учитывать тепло, но и давать людям возможность самим регулировать температуру батарей. Для этого они оборудуются радиаторными терморегуляторами. Вы сами можете установить нужную температуру для каждой комнаты, и устройство будет ее автоматически поддерживать. А во всех квартирах есть теплосчетчики, пользу можно совместить с выгодой: чем меньше греешься — тем меньше платишь», — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Сейчас, по словам специалиста, терморегуляторы устанавливают на батареях и в России, но массово пока только в новостройках. Впрочем, это можно сделать и по собственной инициативе, поскольку стоят терморегуляторы недорого, а продаются во всех крупных сетях, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства.
Смысл установить их есть и потому, что уже не за горами то время, когда и в России станет обязательным поквартирный учет тепла. И тогда каждый сможет наслаждаться не только полезной прохладой, но и реальной экономией.
Пресс-служба ООО «Данфосс»