УТВЕРЖДЕН СТАНДАРТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ...

В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлена и утверждена новая версия национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте. Он будет введен в действие 1 марта 2018 года.



Стандарт устанавливает требования, учитываемые при проектировании защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций в зданиях и сооружениях, как вновь возводимых, так и реконструируемых, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах с температурой от минус 50°С до плюс 50°С. В документе определены технические требования к защите от коррозии бетонных и железобетонных конструкций для срока эксплуатации 50 лет. Для конструкций со сроком эксплуатации 100 лет оценка степени агрессивности повышается на один уровень. Указанные требования назначаются как для вновь возводимых, так и для реконструируемых объектов.

Проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды. Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке других нормативных документов, технических условий (ТУ), а также при разработке технологической и проектной документации на данные конструкции.

Предыдущая версия ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» введена в действие в 2010 году в качестве межгосударственного стандарта и была подержана большим количеством стран-участниц Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. С момента выхода ГОСТ 31384 разработаны и выпускаются новые отечественные и зарубежные материалы, накоплен опыт применения стандарта проектными и строительными организациями, который был обобщён и отражён в новой редакции документа.

Стандарт будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций, улучшению экологической обстановки в зданиях и сооружениях, снижению расходов на ремонтные работы, обеспечению длительной безаварийной эксплуатации зданий и сооружений.

Информация об источнике