ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И ГЕРМЕТИЧНЫЕ ДВЕРИ СТАЛИ...

Газовщики предупредили, что в отремонтированных квартирах повышается риск отравления угарным газом



Ярославские газовщики бьют тревогу. Оказывается, в последние годы появился новый фактор риска, увеличивающий угрозу отравления угарным газом в собственной квартире – это пластиковые стеклопакеты и хорошие герметичные двери.

- Нам ежедневно поступает информация из всех уголков России о случаях отравления угарным газом. Статистика пугающая. В год по этой причине погибают тысячи людей, - рассказал главный инженер компании «Газпроммежрегионгаз Ярославль» Юрий Селезнев на пресс-конференции, организованной в МЧС Ярославской области 15 марта.

Чаще всего жители гибнут из-за неисправной работы вентиляционных каналов. Но, по данным специалистов, иногда тяга пропадает, даже когда с вентиляцией все в порядке. Причина в том, что современные пластиковые окна и плотные двери не обеспечивают притока воздуха. В итоге угарный газ вместо того, чтобы уходить в трубу, остается в помещении. Почувствовать его невозможно. У человека может заболеть голова, появляется сонливость, он засыпает и уже не просыпается.

Как обезопасить себя в такой ситуации? Совет у газовщиков один – во время работы плиты и другого газового оборудования в квартире приоткрывать окна либо изначально установить стеклопакеты со специальным клапаном, который позволяет воздуху проникать в квартиру. Также необходимо проверять тягу. Сделать это можно и самостоятельно – приложить к вентиляционной решетке тоненькую бумажку: если ее притягивает к решетке – значит тяга есть. Ну а если нет, вызывайте специалистов.

Вообще, газовщики должны приходить и сами. Раньше специализированные организации обязаны были проверять газовое оборудование, вентиляционные каналы и дымоходы в квартирах и домах раз в три года и, только если оборудование старше 20 лет, – каждый год. Но в середине 2017 года были внесены изменения в законодательство. И теперь ежегодные проверки будут проходить у всех. Правда, тут газовщики иногда сталкиваются с сопротивлением самих жителей. Кто-то в квартиру не пускает, кто-то выявленные нарушения не спешит устранять. У тех, кто из-за своей беспечности представляет угрозу для других, газ попросту выключают.

- Если мы находим неисправность во внутриквартирном газовом оборудовании, отключаем газ. Если проблемы в вентиляционных каналах, иногда отключать приходится весь подъезд. Пробовали отключать также газ у тех, кто не пускает в квартиру, но прокуратура и суды нас в этом вопросе не поддержали, - добавил Селезнев.

К тем, кто не пускает в квартиру, газовики приходят повторно. С первого раза обычно получается охватить около 60% квартир, со второго-третьего цифра доходит до 90%. На злостных уклонистов подают жалобу в областной департамент государственного жилищного надзора. И впоследствии вопрос решается вплоть до привлечения судебных приставов и выписывания штрафов.

Кроме проверок и газовики, и власти, и МЧС большое внимание уделяют профилактике – распространяют памятки, выступают в СМИ, проводят беседы. На особом контроле – жилье так называемой группы риска: одиноких пожилых людей и асоциальных граждан. Кроме того, в области ведется работа по совершенствованию схемы использования баллонного газа и коллективных газовых емкостей.

- В Некоузском районе в 6 домах баллонный газ вынесен за пределы квартир. В ближайшее время аналогичные мероприятия хотим провести еще в 15 домах. Будут восстанавливаться пришедшие в негодность коллективные емкости, - рассказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

Информация об источнике