ГЕРХАРД МАТЦИГ («ЗЮДДОЙЧЕ ЦАЙТУНГ»). ВСЕ...

СТРОИТЕЛЬСТВО


«Защищать поверхность (форму) от поверхностности ее критиков», — говорил Фридрих Ницше, подчеркивая важность и неоднозначность вопроса. Ролан Бартэз считал так же. Даже Платон сказал: «Нет ничего глубже поверхности». К сожалению, похвалы философов никогда не одерживали победу в обычной жизни. Когда говорят о фасадах — как о внешнем виде поверхности — или, по общему мнению, «простых внешних качествах», это обычно воспринимается отрицательно.
Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, наиболее часто ссылаются на историю русского князя Григория Александровича Потемкина, известную как «Потемкинские деревни», который построил несуществующие деревни для обмана Екатерины II, когда она путешествовала в Крым. Действительно, порой достаточно только первых пяти минут беседы, чтобы понять, что является «только фасадом». Что на самом деле — ложно или предлагается только для внешнего вида, а что находится за этим привлекательным внешним видом. Слово фасад, по правде говоря, имеет первоначальное (оригинальное) значение от латинского слова facies — «лицо».
Но «лицо» — это «внешний вид», «облик». И именно это значение в архитектуре, в конечном счете, принято как установленный термин. Фасад понимается как основной внешний вид, то есть демонстрируемая лицевая сторона здания. Каждый знаком с фасадом церкви или замка, и мы рассуждаем о камне, древесине и стекле в фасадах, устанавливаем различия между одинарными и двойными фасадами, защитными фасадами и популярными свободно опирающимися (самонесущими) фасадами; Спорим о декорированных фасадах или, наоборот, «безликих» фасадах без излишеств.