ИГОРЬ КРЕМЕР: «СОЗДАНИЕ КЛАСТЕРА СТЕКОЛЬНОЙ...

Просмотров: 209
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
В Дагестане планируется создать первый промышленный кластер стекольной продукции. По мнению руководства регионального Минпрома, для этого у республики имеются все предпосылки. Среди успешных примеров развития стекольной промышленности можно назвать АО «Каспийский завод листового стекла». В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель предприятия Игорь Кремер рассказал о текущем состоянии и деятельности завода, а также о целях создания промышленного кластера.


– Игорь Юрьевич, Каспийский завод листового стекла начал свою работу в конце 2013 года. Какие ключевые изменения произошли в его работе с того времени?

– День, когда на нашем заводе было получено первое стекло, – 30 ноября 2013 года, считается днем его запуска. После этого буквально в течение нескольких месяцев, благодаря слаженным усилиям команды специалистов, завод был выведен на полную проектную мощность – 600 тонн готовой продукции в сутки. С того времени и по настоящий день завод непрерывно работает с полной загрузкой, стабильно обеспечивая наших потребителей высококачественной продукцией.

Также из года в год заводу удается планомерно наращивать объемы реализации готовой продукции, выходить на новые региональные и международные рынки сбыта. Поэтому могу с уверенностью заявить, что отличительными чертами АО «КЗЛС» являются стабильность и устойчивое планомерное развитие.

– Расскажите, какую продукцию производит ваше предприятие. Имеются ли заказы на внутреннем рынке?

– Основным видом производимой АО «КЗЛС» продукции является бесцветное листовое стекло марок М0 и М1, производимое под торговой маркой CaspianCrystal® Сlear в широком ассортименте толщин от 2,6 до 10 миллиметров. Вся продукция соответствует ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное» и даже по ряду параметров превышает требования данного стандарта. Конкурентным преимуществом нашего завода является широкий ассортимент производимых форматов стекла: помимо таких популярных у крупных переработчиков форматов, как LES (2250*3210), LES+(2550*3210) и JUMBO (6000*3210), завод производит и так называемый «гаражный» формат – 1 800 мм на 2 600 мм, который пользуется стабильным спросом у мелких переработчиков стекла.

В настоящий момент продукция предприятия представлена практически во всех регионах России, включая такие удаленные регионы, как Сибирь и Дальний Восток. Порядка 30 процентов выпускаемой заводом продукции отгружается за рубеж: в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Украину и Турцию.

– Известно, что промышленные предприятия Дагестана сегодня испытывают нехватку рабочих кадров. Имеются ли у АО «КЗЛС» такие проблемы? Как Вы проводите отбор специалистов?

– На момент запуска завода в республике существовал дефицит квалифицированных профильных специалистов в части производства флоат-стекла. Изначально команда формировалась за счет привлечения профессионалов стекольной отрасли из других регионов России, а также из-за рубежа. Подбор персонала на рядовые должности, рабочие профессии проводился и проводится сейчас в обычном для производственного предприятия порядке – поиск ведется с помощью специализированных сайтов, вакансии публикуются на официальном сайте предприятия и вывешиваются на его информационных досках.

Конечно же, мы делаем упор на развитие внутреннего кадрового резерва, поэтому в первую очередь рассматриваем на вакансию кандидатов из числа сотрудников компании.

Все отвечающие необходимым требованиям кандидаты проходят ряд специализированных тестов, а после их успешной сдачи – собеседование с непосредственным руководителем. И только после этого принимается взвешенное решение о том, подходит ли нам кандидат. Хочу отметить, что большинство из тех, кто был принят на этапе запуска завода на рядовые должности, уже выросли до руководителей подразделений. На сегодняшний день на заводе работает более 400 человек, при этом основная часть коллектива завода укомплектована именно дагестанскими специалистами.

– А остались ли иностранцы в структуре предприятия?

– На сегодняшний день ряд релоцированных из ближнего зарубежья сотрудников, участвовавших в запуске завода, по-прежнему продолжает работать в нашем коллективе. Многие настолько полюбили Дагестан, что перевезли сюда свои семьи и обосновались на постоянное место жительства, а некоторые – создали здесь семьи.

– Известно, что в СКФО у завода нет конкурентов, а как обстоят дела в Южном федеральном округе или в той же Центральной России?

– Напомню, что продукция нашего предприятия представлена практически во всех регионах России. Выгодное географическое расположение позволяет нам использовать для поставки продукции автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. Для обеспечения транспортной доступности в ходе строительства завода прямо к предприятию была протянута железнодорожная ветка и построена автодорога, соединившая завод с федеральной трассой М-29 «Кавказ». Таким образом, при работе с клиентами, находящимися за пределами СКФО, завод делает акцент на своевременность поставок и качество отгружаемой продукции, что позволяет сделать нашу продукцию привлекательной для этих клиентов, несмотря на логистическую составляющую, имеющую значительный вес в стоимости продукции. Стабильные отгрузки постоянным клиентам из ЮФО, Центральной России и других регионов РФ безусловный тому пример.

– Ни для кого не секрет, что завод испытывал тяжелые времена, в том числе банкротство, увеличение долга перед Внешэкономбанком. Как обстоят дела на сегодняшний день?

– Внешэкономбанк финансировал строительство предприятия. Логично, что завод должен возвращать ему кредиты и уплачивать проценты. К сожалению, резкий рост курсов иностранных валют в 2014-2015 годы, падение цен на стекло, вызванные общим спадом экономики и строительного рынка в частности, не позволили нам исполнять свои обязательства перед ВЭБ. Так, цена стекла упала в среднем в два раза от уровня цен, при котором создавался завод. Значительный вес валютных займов в кредитном портфеле предприятия объясняется необходимостью закупок иностранного оборудования для производства стекла. Именно кредитная нагрузка и невозможность обслуживать долг перед банками привели предприятие к введению различных процедур финансового оздоровления.

Но на данный момент ценовая конъюнктура на рынке стекла улучшилась, и рыночная ситуация такова, что завод способен в полной мере оплачивать текущие платежи в рамках производственной деятельности и даже получать некоторую прибыль.

Чтобы развеять все сомнения и наглядно продемонстрировать работу завода, в ближайшее время мы планируем организовать встречу с представителями республиканских СМИ и активными блогерами, где более детально покажем и расскажем о работе предприятия.

– КЗЛС совсем недавно принимал участие в крупной международной выставке «Мир стекла – 2017». Удалось заключить новые соглашения и достичь каких-то договоренностей?

– Надо отметить, что «Мир стекла» – это масштабное отраслевое событие стекольной индустрии. Выставка является уникальной площадкой для демонстрации новейших достижений отечественной и мировой стекольной отрасли. Наш завод уже третий год принимает участие в ней, представляя свою продукцию наряду с крупнейшими компаниями из 20 стран мира. В ходе многочисленных встреч между представителями нашего предприятия и их партнерами, проходивших в рамках выставки, были достигнуты соглашения о поставках листового стекла на новые для предприятия рынки сбыта. Кроме того, согласованы более выгодные для КЗЛС условия сотрудничества с поставщиком одного из основных видов сырья.

– Известно, что Каспийский завод листового стекла выступил якорным участником создания первого промышленного кластера стекольной продукции. Расскажите, каковы цели создания кластера и что это даст нашей республике.

– Территориальные кластеры всегда играли важную роль в экономическом развитии страны. Это и формирование новых компаний, и создание новых рабочих мест, и содействие росту потенциала региона. Кластеры создают условия для организации и внедрения государственной политики и инноваций в экономическое развитие, а концентрация на одной территории делает участников взаимодополняющими и усиливает конкурентные преимущества отдельных компаний.

АО «КЗЛС», являясь, без преувеличения, ведущим предприятием в стекольной промышленности Юга России, взял на себя роль якорного участника создаваемого кластера. В этом вопросе мы полностью взаимодействуем с Минпромом Дагестана. Так, уже сформирована совместная рабочая группа по созданию и дальнейшему развитию промышленного кластера.

Напомню, что вопросы создания кластера были обсуждены в рамках совещания 1 июня в министерстве промышленности республики. В частности, было отмечено, что кластер является частью реализуемой в Российской Федерации государственной промышленной политики. Федеральным законодательством для инициаторов и участников кластера предусмотрены меры государственной поддержки.

– Что Вы посоветуете крупным инвесторам, которые планируют заняться бизнесом на территории Дагестана?

– Хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на то, что на данный момент Правительство Дагестана оказывает беспрецедентную поддержку всем строящимся и действующим промышленным предприятиям республики. Это делается с целью создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения российских и зарубежных инвесторов в экономику республики. Одна из ключевых целей – возрождение промышленности, создание рабочих мест и, соответственно, рост экономики. На мой взгляд, сейчас один из самых благоприятных моментов для создания и развития бизнеса в Дагестане, и эту возможность не стоит упускать.

 



Ключевые слова: Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»,
Описание: