С ОСОБЕННОСТЯМИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В ЯКУТИИ...

Просмотров: 151
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
С особенностями ведения бизнеса в Якутии ознакомился президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Калинин, принявший участие в II Независимом форуме якутских предпринимателей.


В ходе двухдневного визита лидер «ОПОРЫ» получил возможность ознакомиться с текущим бизнес-климатом республики. На форуме были озвучены основные моменты, препятствующие развитию предпринимательской инициативы, и предложения по их преодолению. Однако самым лучшим способом ознакомления с бизнес-спецификой региона является непосредственный визит на производство.

В минувшую субботу члены якутского отделения «ОПОРЫ России» организовали для главы организации объезд трёх успешных компаний республики.
Знакомство с якутскими производственниками началось с посещения производственных цехов ЗАО «Интехстрой» и ЗАО «Металлком». Обеими компаниями успешно руководит предприниматель, член «ОПОРЫ России» Николай Иванов. Его бизнес присутствует на рынке Якутии уже более 20 лет.
Предприятия специализируются на производстве строительных материалов: теплоизоляционных пенополистирольных плит, сэндвич-панелей на основе полистирола и минеральной ваты, кровельных и стеновых материалов и легких металлических конструкций для быстровозводимых зданий. Вся продукция производится на автоматизированном оборудовании от ведущих корейских фирм, имеет российские сертификаты качества.

Во время ознакомительной экскурсии по цехам Николай Иванов вкратце рассказал Александру Калинину о специфике производства в условиях Якутии.

- Якутск находится на берегу одной из крупнейших рек мира – Лене. В связи этим у нас все транспортные перевозки проходят через неё – летом действует паромная переправа, зимой машины едут по льду, как это было в блокадном Ленинграде. Однако в период межсезонья - осенью и весной - переправа невозможна. Осенью, полтора – два месяца ждем, когда лёд достигнет нужной толщины. В это время выезд на реку запрещен. Весной ждем, когда закончится ледостав и начнут работать паромы. Поэтому, что бы не было разрыва в снабжении, мы вынуждены делать большие запасы комплектующих и всего необходимого. Впрочем, это касается как торговли, так и производства. Чтобы сделать большой запас, нужны кредитные ресурсы. Процент по кредитам, естественно, отражается в себестоимости нашей продукции. А ведь такие запасы приходится делать два раза в год, - подчеркнул Николай Иванов в беседе с Александром Калининым.

Александр Калинин поинтересовался, как удается конкурировать на рынке при таких условиях. По словам Николая Иванова, на рынке регулярно появляется привозная продукция или кто-то открывает свой мини-цех. Однако такая продукция зачастую проигрывает по цене и качеству.

- Я всегда ищу способы оптимизации производства, чтобы держать себестоимость на конкурентном уровне. У меня своя генерация электроэнергии – получается два рубля за киловатт. В то время как наши энергетики продают нам кВт., за пять с половиной рублей (было 9,5 рублей до прошлого года. - прим. редакции). Я усовершенствовал систему отопления цехов и также получаю экономию на тепле. Потому что настоящая конкуренция – это противостояние умов, а не использование родственных или иных связей, – подчеркнул Иванов.

В настоящее время на территории предприятия храниться двести тонн магнитогорского металла. Этот запас позволит вести работу до открытия сезона большегрузных перевозок на ледовой переправе.

 

Информация об источнике


Ключевые слова: С особенностями ведения бизнеса в Якутии ознакомился Александр Калинин,
Описание: