«САМАРА АРЕНА» ПОГРЕМИТ ПРОФНАСТИЛОМ

Просмотров: 774
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
Купол многострадального стадиона теперь будут делать непрозрачным


В первой половине января ПСО «Казань» согласовало новую версию купола стадиона в Самаре к ЧМ-2018. Теперь его будут выполнять из двух слоев металла.

Прозрачный поликарбонат, планировавшийся для покрытия арены ранее, оставят лишь на вершине купола. Одни источники «СО» объясняют такое решение обнаруженными в прежнем проекте ошибками, другие - стремлением подрядчика упростить процесс затянувшейся стройки.

Правительство России в 2014 году утвердило ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» (ПСО «Казань») генеральным подрядчиком по возведению в Самаре стадиона к чемпионату мира по футболу. Компания Равиля Зиганшина за 13,3 млрд рублей должна была сдать объект до 15 декабря 2017 года. Впоследствии цена проекта постоянно росла, а ввод перенесли на апрель 2018 года. Как признают федеральные чиновники, самарский стадион является самым проблемным из всех мундиальных строек в России.

ПСО «Казань» неоднократно становилось участником конфликтов как с органами власти, так и с контрагентами. Ростехнадзор систематически обнаруживал нарушения при возведении «Самара Арены». Недочеты подрядчик не исправлял и подвергался новым штрафам. Также на стройплощадке выявляли мигрантов из стран СНГ без лицензии на работы.

Скандалами сопровождались и попытки ПСО «Казань» изменить технологию покрытия купола. Первоначально его планировали сделать полностью прозрачным из поликарбоната. Затем компания Зиганшина собиралась согласовать смену покрытия якобы для удешевления и ускорения работ. Тогда арену хотели закрыть ПВХ-мембраной. В региональном правительстве настояли на том, чтобы конструкцию оставили прозрачной. Окончательной версией до конца прошлого года считалось покрытие с чередованием полос из поликарбоната и из ПВХ-мембраны с подложкой профлиста.

Однако 12 января ФАУ «Главгосэкспертиза России» утвердило новый проект «Самара Арены». «В конструктивные решения внесен ряд изменений, помимо прочего откорректирована конструкция кровли стадиона», - рассказывали в ФАУ. Как стало известно «СО», речь идет о практически полном покрытии арены металлом.

Строители обосновывали столь радикальное решение заботой о безопасности посетителей стадиона, которой угрожал бы сход осадков с купола. «Существовавший проект не был до конца просчитан. В итоге выяснилось, что многое в нем не смогли учесть. Так, снег, равно как и дождь, сходили бы с купола со скоростью 40-60 км в час с этого покрытия. В проекте даже не предполагались заграждающие конструкции. В итоге придумали другую технологию задержания снега. На самом деле хорошо, что покроют металлом, а не мембраной, как в Санкт-Петербурге, это покрытие клюют бакланы», - исполнен оптимизма один из региональных чиновников, курирующих стройку.

Собеседник «СО» убежден, что на концепцию внешнего облика стадиона как космического корабля новое покрытие не повлияет. «Двухслойная металлическая кровля не может быть дешевле других видов материала. Но она более прочная, безопасная по инженерным решениям. И видовые характеристики не лишат объект космической составляющей. Монтируется металл, первый слой закончен, сейчас приступают к работам по второму слою, а наверху (т.е. в центре купола. - Прим. ред.) будет 12 м прозрачного поликарбоната. Для зрителей это не будет представлять никаких неудобств», - убежден чиновник. Совсем другую оценку происходящему дает бенефициар одной из самарских строительных групп на условиях анонимности. «Новую корректировку проекта вряд ли можно считать улучшающей его. Скорее, речь может пойти о паллиативном, временном решении, сильно меняющем первоначальную концепцию и заведомо предполагающем последующие переделки купола», - излагает свою версию строитель.

Информацию о смене покрытия подтвердил и заказчик строительства арены - ФГУП «Спорт-Инжиниринг». «Кровельное покрытие будет изготовлено из профлиста, козырьки над трибунами и часть примыкающего к ним кровельного покрытия - из поликарбоната», - рассказали в «Спорт-Инжиниринге». При этом к 12 января, когда Главгосэкспертиза России лишь согласовала новый проект, первый слой металла на стадионе был уже полностью смонтирован.

В ООО «ПСО «Казань» на запрос редакции на момент сдачи текста не ответили.

Зиганшин пошел на попятный

Структуры бизнесмена готовы помочь «Стальмонтаж-Электростали» остановить банкротство

ООО «СК «Татдорстрой» задекларировало готовность попытаться предотвратить банкротство «Стальмонтаж-Электростали». Это позволит компании Равиля Зиганшина избежать распродажи металлоконструкций купола, находящихся в собственности субподрядчика, с торгов.

В 2015 году ПСО «Казань» привлекло к монтажу металлоконструкций «Самара Арены» ООО «Стальмонтаж-Электросталь». Для работ на стадионе последнее заняло у структур Зиганшина 900 млн рублей. Уже в январе 2017 года подконтрольное казанцам ООО «СК «Татдорстрой» потребовало взыскания с субподрядчика более 1 млрд руб.

Конфликт усугубило отставание строительства «Самара Арены» от графика. В июле 2017 года «Стальмонтаж-Электросталь» начала банкротиться. Инициатором процедуры стало ООО «ВостокСтрой», требования которого равны 460 тыс. рублей. В ноябре прошлого года ПСО «Казань» публично заявило, что «Стальмонтаж-Электросталь» инициировала преднамеренное банкротство, чтобы уйти от обязательств перед генподрядчиком. Также СК «Татдорстрой» направила в МВД по Республике Татарстан заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения 1,73 млрд руб. в отношении Сергея Уласевича.

Сергей Уласевич эти обвинения отвергал. Бизнесмен парировал, что не может вернуть заем «Татдорстрою», потому что компания не принимает и, соответственно, не оплачивает работу «Стальмонтаж-Электростали» на «Самара Арене». Таким образом, по документам все металлоконструкции стадиона остаются на балансе компании Уласевича.

10 января 2018 года процедура банкротства «Стальмонтаж-Электростали» должна была перейти в стадию конкурсного производства, что дало бы возможность управляющему начать распродажу имущества. Однако этого не случилось. Судебное заседание отложили до 10 апреля в связи с «нерассмотрением требований кредиторов: ООО «СК «Татдорстрой», ООО «УралСтальМонтаж».

Как пояснил бывший арбитражный управляющий «Стальмонтаж-Электростали» Владислав Кротов, структуры Зиганшина не дают компании уйти в конкурсное производство. «Я оставил пост управляющего по личным причинам. Но слежу за событиями. Любой кредитор, заявивший свои требования в реестре, может погасить задолженность. Пообщавшись с СК «Татдорстрой», я понял, что они не хотят, чтобы должника признали банкротом. Но они имеют право в законном порядке погасить долг за «Стальмонтаж-Электросталь» перед другими кредиторами. У «Татдорстроя» есть взаимоотношения с компанией, какие-то неисполненные обязательства перед ними. Структуры Равиля Зиганшина начали выходить на пути мирного разрешения проблемы», - надеется Кротов.

Это же подтверждает и источник в региональном правительстве, знакомый с ситуацией. «Конфликт структур ПСО «Казань» и «Стальмонтаж-Электростали» уже не столь актуальный, каким он нам казался несколько месяцев назад. Все вопросы решаются», - заверил собеседник «СО».

В «Стальмонтаж-Электростали» возможность согласия с генподрядчиком стадиона отрицают. «По слухам, СК «Татдорстрой» предложила оплатить нашу налоговую задолженность напрямую или через управляющего. Сам я с обманувшим меня Равилем Зиганшиным не разговариваю. Но есть очередность оплаты: сначала социальные пособия, затем заработная плата, потом налоги, а уже после - все остальное. Управляющий от предложения «Татдорстроя» отказался, так как оно незаконно. Якобы Зиганшин обещал моим субподрядчикам оплатить долги, минуя официальную очередность. Эта схема недопустима. Я готов вернуться на стадион, выполнить мероприятия по предотвращению возможности образования трещин и выхода из строя узлов пирамидальных опор. Также за все работы, что выполнены другими структурами, мы готовы взять на себя ответственность, но только после проверки узлов и приведения их в порядок. Этого и требует Ростехнадзор. После этого я готов подписать все документы по «Самара Арене». Если мои требования не выполнят, то подписывать документы я не буду ни при каких обстоятельствах», - говорит Сергей Уласевич.

Спорят о прочности

Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко усомнился в надежности «Самара Арены»

Московский государственный строительный университет выдал положительное заключение на конструкции самарского стадиона. Подрядчик по монтажу металлоконструкций арены и специалисты ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко сочли решение вуза поспешным и утверждают, что пирамидальные опоры объекта не усилены до сих пор.

Осенью 2017 года стало известно, что в кольцевых швах пирамидальных опор «Самара Арены» выявлены трещины. Нарушения зафиксировал областной Ростехнадзор, информацию подтвердили и в компании «Стальмонтаж-Электросталь», монтировавшей большую часть металлоконструкций стадиона. Исправлять дефекты должно было ООО «СтальПроект».

В конце прошлой недели эксперты Московского государственного строительного университета представили свое заключение по «Самара Арене». «Получено положительное заключение по устойчивости, по запасу прочности конструкции, по всем характеристикам металла. Результаты обследования переданы в Ростехнадзор», - отмечалось во многих СМИ.

Положительное заключение, выданное экспертами Московского государственного строительного университета, оказалось не единственной оценкой объекта. Как стало известно «СО», есть и другие, гораздо менее оптимистичные. Еще 26 декабря 2017 года специалисты Центрального научно-исследовательского института имени Кучеренко (ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко) заключили, что предложения «СтальПроект» по усилению опорного узла «Самара Арены» не обеспечивают проектную надежность, так как «узел усиления не может воспринимать изгибающие моменты». Экспертизу компания проводила для «Стальмонтаж-Электростали». Также дефекты сварных швов оценены структурой как неработоспособные (с опасностью разрушения). А металл закладной детали по представленным результатам испытаний не соответствует требованиям проекта, нормативных документов и СТУ. «Узел крепления трубчатых элементов к закладным деталям в пирамидальных опорах «Самара Арены» требует усиления», - заявляет в документе директор ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко, д.т.н., профессор Иван Ведяков. По информации «СО», письмо из института направили в ПСО «Казань», Минспорта РФ, «Спорт-Инжиниринг», «Арену-2018» и институт «ТеррНИИгражданпроект».

Сомневается в надежности металлоконструкций и генеральный директор «Стальмонтаж-Электростали» Сергей Уласевич. «Я прочитал научно-технический отчет МГСУ. И я, и наши специалисты считаем, что уровень документа не соответствует требованиям уникального объекта. Некоторые расчеты там некорректные, некоторые просто выброшены из состава работ. Это говорит о предвзятости работы», - отмечает он.

По словам Уласевича, арена все еще требует исправления. «Лечением трещин в кольцевых швах пирамидальных опор к фундаментным плитам железобетонных опор занималось ООО «СтальПроект». Но ремонт, к сожалению, положительного результата не дал. Я предложил привлечь к работе Центральный научно-исследовательский институт имени Кучеренко - законодателя металлостроения в России и Советском Союзе. Выявленные недостатки должны быть зафиксированы документально, после этого вырабатываются мероприятия по их устранению. Дальше документ можно выдать в производство для выполнения нами этой работы, а потом в три глаза ее проверить, поскольку это устранение недостатков, усиление узлов, повышение надежности сварных узлов и всего сооружения. Никаких угроз не возникнет при условии выполнения перечисленных мероприятий», - считает он.

В Ростехнадзоре на запрос издания к моменту сдачи номера не ответили.

Никто не может сегодня гарантировать, что трещины не образуются вновь

СЕРГЕЙ УЛАСЕВИЧ, генеральный директор и владелец ООО «Стальмонтаж-Электросталь»

- Есть ли у вас понимание, как исправить дефекты в металлоконструкциях «Самара Арены»?

- Из 13 тысяч тонн 8,5 тысячи тонн «Самара Арены» смонтировали мы, остальное - субподрядчики, привлеченные Равилем Зиганшиным. Мы знаем, как нужно поправить все, что касается монтажа основных конструкций, за исключением пирамидальных опор. С ними совершенно другая история, причем значительно худшая. Наша организация смонтировала 21 такую пирамидальную опору (всего их 32), а остальные монтировали эти новые организации. Так вот акты на те опоры, которые смонтировали мы, подписаны, а на те, которые монтировали нелегитимные монтажники, естественно, нет. На все остальное, что они монтировали, актов тоже нет. Технический акт должен подтвердить, что конструкции смонтированы, заварены в соответствии с требованиями проекта, соответствуют всем регламентам и т.д. Эти акты являются основополагающими документами, подтверждающими, что с металлоконструкциями будет все в порядке. Акты должны подписывать генподрядчик, АНО «Арена-2018», генеральный проектировщик, проектировщик металлоконструкций ООО «СтальПроект» и мы. Но с пирамидальными опорами все сложнее. После того как нами были сданы отдельные пирамидальные опоры по актам приемки, через несколько месяцев наши специалисты обнаружили трещины в кольцевых швах пирамидальных опор, идущие к фундаментным плитам железобетонных опор. Лечением трещин длительное время занимался автор проекта ООО «СтальПроект», но ремонт, к сожалению, положительного результата не дал.

- Сейчас существуют риски того, что стадион сложится как карточный домик в самый ответственный момент?

- Как выразился главный сварщик ЦНИИСК имени Кучеренко Сергей Гуров, сегодня не существует научной теории, которая может достоверно описать характер остаточных напряжений внутри металла. То есть, наверное, никто не может сегодня гарантировать, что трещины не образуются вновь. Поэтому нужно рассматривать этот вопрос с такой точки зрения: «А вдруг они образуются, а мы это уже предусмотрели». В таком случае мы можем гарантировать надежность и долговечность конструкции в соответствии с гарантийным сроком. Но нас пока никто не услышал.

ООО «ПСО «Казань»

  • Зарегистрировано в Казани
  • Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий
  • Владелец - Равиль Зиганшин
  • Выручка в 2016 году - 13,3 млрд руб., чистая прибыль - 1,2 млн руб.

ООО «Стальмонтаж-Электросталь»

  • Зарегистрировано в г. Электростали (Московская область)
  • Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий
  • Владелец - Сергей Уласевич (100%, 9999,9 руб.) и Ирина Рябчикова (0%, 0,1 руб.)
  • Выручка в 2016 году - 129,5 млн руб., чистая прибыль - 4 тыс. руб.

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

Факты

  • До апреля 2018 года «Самара Арену» должны ввести в эксплуатацию
  • Первый тестовый матч на стадионе «Самара Арена» пройдет 7 апреля между «Крыльями Советов» и «Спартаком-2». 15 апреля самарская команда сыграет с «Енисеем», а 6 мая - с «Кубанью»
  • Именно на «Самара Арене» состоится главный матч сборной России по футболу в групповом этапе - против национальной команды Уругвая

 

Информация об источнике


Ключевые слова: «Самара Арена» погремит профнастилом,
Описание: