МОРЕ НАСТУПАЕТ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ СОЧИ...

Просмотров: 670
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
Береговая линия Олимпийского парка в Сочи уходит под воду. Там, где несколько лет назад купались и загорали туристы, делая селфи на фоне олимпийских объектов, сегодня кучи огромных камней и проваленная набережная.


Причиной тому стали грубые ошибки при масштабной стройке в Имеретинской низменности, в результате которой изменилась местная экосистема. Изменения береговой линии уже произошли, и с каждым годом вода все ближе подбирается к постройкам.

Имеретинская низменность возникла по геологическим меркам совсем недавно - около 7,5 тысячи лет тому назад. Весь берег этой долины, занимающей площадь около 1300 га, был украшен сплошным широким пляжем, усыпанным галькой и черным песком. В некоторых местах его ширина доходила до 100 метров. Но сейчас пляжное покрытие ушло резко вниз, в некоторых местах - до метра. Раньше берег прирастал со скоростью 0,10 метра в год (один метр за 10 лет). А сейчас, наоборот, отступает со средней скоростью один метр в год. Местами скорость достигает 15-20 метров.

В течение веков природа удерживала здесь равновесие: море и его шторма накрывали долину, вымывая гальку и песок, но горная река Мзымта выносила в Черное море тысячи тонн песка и мелких камней - "аллювиальные отложения". Юго-восточное течение разносило эти песок и гальку вдоль побережья, формируя пляж. Ежегодный объем выносимых рекой отложений - около 30 тысяч кубометров в год (300 ж/д вагонов, или 2500 "КамАЗов"). Вся эта масса распределялась вдоль берега со скоростью 100 метров в год, словно каменная река. А примерно треть этого гигантского объема уходила на то, чтобы сделать морское дно на этом участке менее обрывистым (там многочисленные подводные каньоны глубиной до тысячи метров). Около 10 тысяч кубометров отсыпалось в глубину, делая обрыв более пологим, а берег более стабильным.

Но после поспешного строительства Олимпийского кластера все изменилось. Весь процесс вдольберегового потока наносов остановил Имеретинский морской порт - он перегородил собой движение каменного потока. Если в начале своего строительства порт был окружен водой, то сейчас там можно гулять пешком. Теперь без подпитки на склонах этих каньонов начинаются оползни.

В фильме "Трагическая гибель олимпийского пляжа", созданном сочинским исследователем Владимиром Потаповым на основе данных академика РАЕН Владимира Пешкова и океанолога Елены Дзагании, приведены фото- и видеодоказательства того, что берег Имеретинской низменности деградирует пугающими темпами.

Еще в 2014 году ширина участка пляжа напротив Олимпийской деревни составляла около 30 метров, а длина - 300 метров. В 2016 году это место накрыло водой. Теперь на оставшемся кусочке пляжа только огромные валуны, которые должны защищать дамбу от сильных волн.

Но вода вымывает из под валунов гальку - они ушли вниз более чем на два метра, и уже обнажились бетонные плиты. Пока у берегозащиты есть деньги на отсыпку береговой линии, угроза для Олимпийского парка относительная. Но если вдруг средств на это по какой-то причине хватать не будет, то Олимпийская деревня вскоре окажется под водой.

Фотографии со спутников разных лет доказывают, что береговая линия сейчас сокращается вокруг всех прибрежных олимпийских объектов. Остался только один целый кусок берега напротив стадиона "Фишт", но и он, по прогнозам, исчезнет в 2019 году.

Далее ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию: расходы на берегозащиту будут расти, а аварийные ситуации - только накапливаться.

Свою лепту в разрушение берега вносит и дамба, построенная госкорпорацией "Олимпстрой", которая управляла олимпийской стройкой, но была ликвидирована в середине 2014 года. Как сообщил Ura.ru доктор географических наук, академик РАЕН Владимир Пешков, на пляже вообще нельзя было ничего строить, так как галька гасила энергию волны, а гладкие бетонные плиты, наоборот, усиливают и придают мощи обратному потоку, который и вымывает гальку.

В своем заключении на проект строительства дамбы академик подробно, на 35 страницах, описал, почему ее категорически нельзя строить. "Из-за спешки, из-за ошибок исполнителей весь этот район, его экономика и будущее находятся под угрозой. Нужно срочно восстановить природное равновесие, восстановить вдольбереговой поток наносов, - заключает автор фильма. - Есть разные варианты решения проблемы - не только снос порта. Можно перемешать необходимое количество гальки при помощи специальных судов".

 

Информация об источнике